韩称青少年染毒52%被质疑 高市府:统计基础不同

高雄市长韩国瑜昨天说高雄市青少年染毒比例52%被内政部长徐国勇打脸一事,韩今天表示,数据是毒品防制局提供;毒防局说,统计基础不同。

韩国瑜在昨天的第4次治安会报指出,毒品危害很严重,且样态多元,牙签或泡面都可能是毒品,青少年吸毒者占吸毒人口52%,市府将编反毒歌曲全力宣导反毒,表达吸毒者将不被同侪欢迎,藉此相互影响。

青少年吸毒者占吸毒人口52%比例的说法,徐国勇在脸书贴文指出,警政署调阅近年相关统计数据,2017年查获施用毒品总人数为4万8735人,2018年为4万7651人,而该2年查获的未成年人施用毒品人数分别为191人、174人,仅占总人数0.39%及0.37%,均未达1%,且呈现下降趋势,均没有52%这项数字。

韩国瑜上午出席国际网红宣传记者会后受访做说明,数据是毒防局提供。他指出,0到12岁叫儿童、12到18岁叫少年,18到24青少年,根据毒防局吸毒的数据指出18、17、16岁这些大概统计在52%,这样的数据令他紧张。

他要求教育局编一些反毒歌曲把毒品赶出校园,勿再残害下一代孩子,要让教育界、学校感觉不吸毒的孩子才是高人一等、健康的;吸毒的孩子绝对不能被同学接受。

他说毒品的样态有340种之多,反毒工作刻不容缓,并宣示,从校园反毒才能确保较成功,市府9月就会开始,在反毒工作上会抓得很紧,全力以赴。

有关52%的数据,毒防局指出,统计今年7月,高中职以下施用毒品共计104人,再依年龄层分布,以17岁、18岁最高,占比达52%,与警政署统计的未成年人占总体施用毒品人数0.37%,两者统计基础并不相同。(中央社)