被公司开除怒泼主管强硷害失明 狠男遭判赔1863万元

桃园一名61岁胡姓男子,前年在工厂与纪姓主管发生冲突,胡男一度情绪失控掐其脖子,还怒呛一命赔一命,当场遭主管开除处分,未料胡男怀恨在心,隔天潜回工厂,拿着盛装4公升强硷的水桶,趁隙朝纪男头部泼洒,造成纪男脸部毁容,双眼还因此近乎失明,胡男却辩称只是想给他一个小小的教训;刑事部分,胡男被依重伤害等罪判8年7月徒刑,而民事部分,桃园地院判赔1863万余元,仍可上诉。

检警调查,在桃园市某区纤维公司担任操作员的胡男,前年9月18日下午,因不愿完成工作,被纪姓主管责骂,胡男当天傍晚则尾随纪男至办公室,掐住纪男脖子恫吓我自己单身一个人,没有家室的牵挂,一命换一命,事后纪男通报厂长,厂长得知后便将胡男免职处分。

没想到胡男怀恨在心,隔天一早6时许就到公司,并用水桶装了3瓢约4公升的强硷(氢氧化钠)溶液,接着就躲藏在2楼仓库,等到纪男出现时,胡男就从后将整桶强酸往纪男头部往下泼洒,纪男痛得大叫冲出门外呼救,经送医抢救后,纪男全身多处遭腐蚀,不仅脸部毁容,双眼也遭腐蚀几近失明,视力仅看得见手指晃动,医师研判最终恐会导致完全失明;纪男愤而向其提告,并请求赔偿医疗费、劳动力减损、看护费及精神抚慰金等共2千万元。

胡男到案后虽坦承犯行,却辩称只想给他一个小小的教训,没想让对方失明;法院认为,胡男手段残忍激烈,造成纪男近乎全瞎,其容貌、身体还须经过手术整容与感染风险,身心痛苦不可言喻,刑事部分,将胡男依重伤害、伤害及恐吓等罪,合并判处8年7月徒刑;民事部分,经地院审酌,纪男伤势已达残废程度第二等级,丧失劳动能力,距法定退休年龄65岁尚有18年,依其年薪计算,加上医疗费和看护费等,以及精神抚慰金350万元,判胡男须赔傧1863万余元。